84年生的我,看完「82年生的金智英」的感觸。 | 布布媽咪

有微雷想看的請慎入

IMG_7867

下午跟老張一起去看完「82年生的金智英」,實在太多感觸,覺得所有女性都應該帶老公/男友一起去看這部電影。

從第一幕智英在家顧小孩的畫面,我就莫名紅了眼眶,一直到整部電影結束,眼睛已經腫得像豬頭(不是我愛哭,整個戲院擤鼻涕的聲音一直此起彼落沒斷過),哭到老張都嚇到覺得我還好嗎?!整部電影完全沒有灑狗血&誇張的劇情,但也就是因為這樣,才覺裡面場景得更貼近自己的生活,對白也更能觸動每個媽媽的內心。

電影裡女主角全職照顧幼童的狼狽&無力感,完全能感同身受。

我懂那種明明很愛自己小孩,但每天跟孩子24小時相處時,卻會因為小事情很想哭、黃昏時會心情低落、很怕自己被困在家會被朋友們遺忘的感覺。我永遠記得當年自己在家顧布叮時,每天最期待的,就是老張回家時開鎖的鑰匙聲,那是一種可以短暫解脫的聲音,一種終於可以好好在廚房做副食品、可以好好上個廁所不用擔心孩子的聲音。

電影裡很多台詞都戳中我哭點。

職場上被主管虧說:「工作能力再強有什麼用?小孩教不好就不是個好媽媽。」

路人說:「好好喔,我也想每天花老公錢喝咖啡,當媽蟲到處玩!」

三姑六婆長輩說:「顧小孩也加減要打扮一下吧?怎麼看起來這麼憔悴?」

爸爸說:「妳就靜靜待在家裡,然後嫁人吧!」

婆婆說:「妳出去工作能賺多少錢?竟然要我兒子請育嬰假顧小孩?」

彷彿女生要符合社會上的期許,就是要管好自己行為舉止,打點好一切,安靜在家顧好孩子,讓老公工作無後顧之憂,才能稱上是一個好老婆、好媽媽。

雖然現在女性主義已經抬頭很多,但我自己覺得亞洲社會對於女性在職場上,還是難免有很多不公平的待遇&標籤,我自己待過韓國公司,所以知道女生在公司裡,升遷機會相對男生來說真的少非常多。有些人會說:「孩子上學後,可以再出去找工作啊?」。老實講,職場環境變化就非常大,全職顧一個孩子到上幼兒園,少說也要3~4年,脫離職場這些年要再去找工作,對媽媽來說是非常難的一件事情。

金智英的媽媽,在電影裡講了一句話逼哭所有人,那就是抱著自己女兒說:「做妳想做的事吧!」

(果然,世上只有自己媽媽最在乎&心疼女兒啊!)

女性在這個社會可以很容易獲得各種角色,但想要擁有「自己」卻好像沒這麼容易。

我很幸運,有開明的長輩們、有經過這些年被我調教成神隊友的老張、也有願意聽我抒發情緒的你們。但有很多正在照顧幼兒的全職媽媽們,為了家庭小孩,放棄了原本自己的生活。千萬不要相信別人說:「生個孩子又不會改變什麼。」,對每天依舊上下班的爸爸們來說,或許只是下班多了個小孩要「玩一下」,但對全職媽媽來說,則是整個人生都不同了。
金智英這部電影,訴說著不同年代女性的縮影。

我絕對相信,生在這個年代已經比上一輩媽媽幸福非常多,但也因為現在資訊的發達,媽媽們在社會上更容易被比較、被評論、甚至自我懷疑&容易焦慮。想要舒壓的人,可以找時間進戲院看一下這部電影,最好能約老公/男友一起。然後記得要多帶幾包面紙,目前還沒聽到媽媽進去看之後沒哭的,中間連老張都忍不住一度哽咽,很平實但卻能觸動人心的一部作品。

噢,最後還是要說,孔劉在電影裡真的是神隊友!

事後跟姐妹們討論,覺得如果真的能嫁到孔劉,應該完全不會憂鬱症啊!又高又帥又體貼的老公要去哪找?

結論:現實生活中大部分媽媽都憂鬱,因為沒有人嫁得到孔劉啊!!!! 

(前面打這麼認真,結尾又再次大歪樓,哈哈哈哈哈XD)

#我已經脫離全職媽媽但我知道全職媽媽的辛苦
#爸爸們賺錢也辛苦但可以的話請多體諒自己老婆
#我們也不願意拉遢臭臉跟歇斯底里
#能不能把老婆變回當年可愛的少女就要看隊友表現了XD
showThumbnail.html
[ 布布媽咪的專屬app ]
之後會定期更新我 & 姐弟倆的二手衣物,大家下載 app & 加入會員後可以及時收到訊息,看到喜歡的就可以競標囉! 加入app的好處:
可以即時收到文章上架通知
可以參與競標
之後會舉辦只有app粉絲才有的特殺商品與VIP專屬活動

布布媽專屬app
IOS: https://talk.pros.is/L9342
ANDROID: https://talk.pros.is/MGBPV

也可以打開手機掃這張圖的QR Code

我要留言