「蝴蝶朵朵」一本爸媽都必須看的繪本。 | 布媽日常 | 布布媽咪

今天來跟大家聊一個有點嚴肅的話題。
(總不能天天搞笑,很怕大家忘記我也有知性面XD
前陣子經過朋友推薦,認識了一本繪本叫做 「蝴蝶朵朵」。
這本封面看起來畫風清新、溫柔、又粉嫩的兒童繪本,其實在講一個很沈重的話題,那就是「兒童性侵」。


收到這本書時,我放了兩天左右,遲遲不敢翻開。當了媽媽之後,只要是跟兒童性侵有關的電視電影、新聞,我幾乎是完全不敢看不敢聽,其實在內心某部分我其實很排斥這個話題,不想相信這些事情會發生在純真的兒童身上。但,不看不聽,並不代表這事情不存在,也無法減少或阻止兒童性侵案的發生。


前天趁孩子們不在的空擋,我鼓起勇氣翻開這本書,雖然已經有心理準備,但看到最後一面時,還是忍不住落下淚來。
書中的朵朵是一個可愛的小女孩,因為家庭因素,跟媽媽的同居人一起生活,同居人叔叔,從一開始對朵朵疼愛有加,到最後變成朵朵的惡夢。朵朵被叔叔威脅後很害怕,不知該怎麼講,也怕講出來大人不相信,所以天天做惡夢。還好最後在媽媽耐心引導後,說出了實情,大家也陪著朵朵一起把笑容找回來。


蝴蝶朵朵是給小孩跟大人一起看的繪本,所以畫風其實蠻輕鬆,也盡量避免讓小朋友看到會害怕的畫面,但和其他兩性教育繪本不同的地方就是,蝴蝶朵朵有「明確&完整」的講出整個故事,包含故事人物的設定,也是用熟識的叔叔,而不是一般的陌生人。根據資料統計,兒童性侵案件的加害者,竟然有高達95% 是親人、朋友,或小朋友本身就認識的人,所以我們現在必須教育孩子們的是「不能只小心陌生人」,就算是認識的人,也不應該隨意觸碰自己身體。


購買蝴蝶朵朵時會附上一本「故事指導手冊」,建議家長都要先閱讀過,再來跟孩子講故事。要跟姐弟倆講這個故事之前,我有點嚴肅的說:「媽咪今天要跟你們講一個故事,是一個關於小女孩受傷的故事。雖然聽了可能會有點難過,但還是希望你們要認真聽,因為媽咪不希望你們受傷。」


出乎我意料的,平常總是嬉鬧的姐弟倆,那天卻意外認真&安靜的聽我把故事講完。看得出他們在看到叔叔變成怪獸、朵朵做惡夢那段,替朵朵一起緊張&難過,在最後看到朵朵跟媽媽擁抱時,也替朵朵鬆了一口氣。


講完故事後,我問他們有什麼問題想跟我討論。
姐弟倆七嘴八舌提出問題:「為什麼叔叔本來是好人,但後來變怪獸?」「為什麼最後警察要把叔叔抓走?」「我的手可以給別人碰嗎?」「為什麼朵朵沒有爸爸?」。我也趁機和他們討論,身體哪些部位不能隨便給別人碰觸、遇到有人威脅/利誘 時,應該要怎麼反應?四周可以信任、可以講秘密的親人有誰?前後講了一個多小時故事,講得我口乾舌燥,累死老娘惹(但感覺他們真的有認真聽進去這個故事&嚴重性)。


我們的社會對「兩性教育」&「情感教育」這塊一直比較缺乏,導致有些孩子受到委屈會不敢講,甚至隱忍,很有可能會造成往後人格發展問題。小孩的世界很純真,身為大人,真心希望可以守護孩子們的這份單純。無論是男孩女孩,都有可能遇到朵朵遇到的問題,遇到時該怎麼反應?受到傷害要如何表達?如何保護自己?這都我們都應該提前教育孩子們。


此外,大人們如果能在第一時間就發現孩子的求救訊號,也就可以減少很多悲劇的發生。希望有孩子的家長們,都可以找時間閱讀這本繪本給孩子聽,除了教他們維護自己的「身體自主權」之外,也要同時教孩子「尊重別人身體」,不要讓朵朵的故事,繼續發生在現實生活中,而造成整個家庭一輩子的遺憾。

IMG_2576-2

[ 布布媽咪的專屬app ]
之後會定期更新我 & 姐弟倆的二手衣物,大家下載 app & 加入會員後可以及時收到訊息,看到喜歡的就可以競標囉! 加入app的好處:
可以即時收到文章上架通知
可以參與競標
之後會舉辦只有app粉絲才有的特殺商品與VIP專屬活動

布布媽專屬app
IOS: https://talk.pros.is/L9342
ANDROID: https://talk.pros.is/MGBPV

也可以打開手機掃這張圖的QR Code

我要留言